menu

Blog

  • Фрилансеры и офис

    Это давнишний спор кто лучше - программисты-фрилансеры или программисты в офисе. Первые вроде как менее предсказуемые, но зачастую обходятся дешевле и дают качественный продукт. Вторые как бы более предсказуемые и управляемые, но могут растягивать сроки. Я слишком часто участвую в спорах на эту тему, пишу не для этого. На баш.орге прочитал прекрасную цитату на эту тему:

     

    x: фрилансеры отстой, могут месяц писать что все путем, а потом пропасть с концами. надо арендовать офис и всех там офисе держать.
    y: ну да, у меня был знакомый великий программист Б, который встал из-за своего рабочего места, сказал "сейчас вернусь", и через месяц появился в icq из иркутска. как выяснилось - внезапно понял, что нужно пообщаться с шаманом, и поехал.

     

    "Офисному" программисту, точно так же как и фрилансеру может резко перехотеться работать по любой причине. Точно также можно игнорировать планы, коллег и менеджмент. То, что фрилансер открыто заявляет своим образом жизни, офисный программист может прятать от руководства и коллег.

    Немного видоизмененный спор - девушка программист это хорошо или плохо ? Говорят, плохо, потому что может "внезапно" уйти в декрет. Только тот, кто не знает значение слова "декрет" может так сказать, потому что это хорошо предсказуемое предприятие. Пацан-программист может выпасть из проекта также легко - например свалившись с велосипеда на больничную койку.

    Долой стереотипы !