menu

Blog

  • Flash in the Can 2011 Toronto

    Мне посчастливилось посетить конференцию FITC, посвященную не столько Flash, сколько технологии в целом, креативности, новыми идеям и интерактивным медиа.

    Flash in the Can 2011 (Toronto)

    Flash in the Can (FITC) - конференция, которая скромно начиналась в 2002 году как собрание группы пользователей Flash в Торонто на сегодня разрослась в большое мероприятие, проходящее в 5 странах мира. В 2011 конференция проходила в Амстердаме и Торонто, в прошлом году - еще и Сан-Франциско и Токио. Мне посчастливилось попасть на FITC Toronto 2011- предлагаю мои небольшие заметки.

    Место

    Развлекательный комплекс The Guvernment расположен в южной части города у самого берега озера Онтарио. Пять денс-полов превратились в залы для презентаций.

    EnteringPreparing for keynoteNight Club FTW !Night Club FTW !

    Кулуары

    Коридорчики и углы помещений были отведены под стоечки отдельных компаний. Например здесь были конкурсанты FITC Awards, инсталляции Adobe, QNX, Blackberry, разных учебных заведений например Seneca College. Были стойки компаний, демонстрирующих свои наработки, например универсальный "джойстик" на базе iPhone.

    IMG_9634IMG_9637IMG_9704IMG_9657

    Конкурсант FITC Awards из Японии: игра Doodle War. На стол (экран 42" телевизора) выводится игровое поле. Игрок рисует фломастерами на небольшой карточке свой "боевой корабль", кладет на экран. Камера сверху фотографирует изображение и создает "аватар" в игровом поле. После этого начинается битва. Подробнее - см. видео на YouTube.

    Gekitsuioh (Doodle war) game

    QNX за своей стойкой активно зазывала на работу и демонстрировала новейшие наработки - например полностью цифровую приборную панель автомобиля. Рядом RIM активно продвигала свой новый планшет Blackberry - в котором трудится операционка от QNX.

    IMG_9706QNX boothQNX car dashboard

    Фотобудка, которая фотографирует, определяет черты лица и вставляет в другое лицо. Получается иногда неожиданно.

    WTF booth

    Еще игра - фотографируешь лицо, потом можно накидывать разные украшалки. См. видео.

    IMG_9656

    Чай-кофе-минералка предлагалась за счет спонсоров, еще была сладкая вата и поп-корн. На улице была установлена палатка с бесхитростным кейтерингом - гамбургеры и хот-доги на выбор.

    RefreshmentsRefreshmentsThe Tent

    Доклады

    Параллельно шло несколько докладов, я конечно выбирал для себя более "технические".

    Adobe Keynote

    Давид Вадвани (David Wadhwani) начал рассказ с истории Flash - от векторной графики к скриптингу, от видеоплейера к HD-видео и premium-контенту, от базового скриптинга к ActionScript 3 и RIA, которые можно использовать не только на десктопе, но и в автомобилях, яхтах и самолетах.

    Настоящее Adobe - это сотрудничество с jQuery, W3C, Webkit, соединение технологий Flash с цифровыми издательскими системами, например для реализации качественной верстки для планшетов. Обтекание текстом, pixel-perfect расположение элементов, те вещи которые сделать с помощью HTML/CSS или сложно или невозможно.

    Отдельно следует отметить работу с видео - разработка видео в flash player будет сфокусировано на adaptive streaming, p2p и аппаратной акселерации. Без поддержки GPU проигрывание видео в 1080p едва-ли будет возможно, но теперь во flash player и декодирование и отображение выполняется графическим процессором, что позволило снизить загрузку главного процессора в 7 раз. Как следствие, высококачественное видео стало доступно на мобильных устройствах. Blackberry Playbook может проигрывать HD-видео, выводить его на внешний экран большого размера и при этом загрузка процессора будет не больше 5%, даже с включенными оверлеями.

    Одной из проблем, с которой столкнется flash будет необходимость поддерживать огромное количество экранов и платформ (серверных и клиенстких). Однозначно, что веб сдвигается в сторону мобильности. Давид приводит цифры, что уже сейчас в среднем пользователь тратит 79 минут в день на "общение" со своим смартфоном и скачивает в среднем 9 приложений в месяц. При этом становится и больше каналов распространения - это и несколько "маркетов" и Facebook, которые обеспечивают миллиарды скачиваний. Adobe отвечает на запросы времени и работает над тем, чтобы сделать мобильную разработку на Flash как можно проще.

    Watching Adobe keynote

    Дипа Субраманиам (Deepa Subramaniam) - Senior Product Manager for Flex SDK - рассказала о новой версии Flash Builder 4.5, Flex SDK 4.5 и Flash Catalyst 5.5. Главная суть - теперь открыта возможность разработки под Android с помощью Flex SDK, а специальный патч который ожидается в июне позволит создавать приложения под Blackberry Playbook прямо из Flash Builder 4.5. Также речь шла о новых возможностях и удобных фичах в новой версии Билдера. О них более конкретно можно прочитать например здесь.

    Deepa Subramaniam

    Ли Бримелоу (Lee Brimelow) - Game Developer Evangelist в Adobe - упомянул о портировании AIR приложений на iOS и значительном ускорении AIR 2.6 и планируемом увеличении производительности в 2.7, что конечно скажется на играх. Упомянул 3D-движки, в частности Alternativa 3D, которые набирают все больший вес в игроделании.

    Lee BrimelowAIR profileLee Brimelow

    Design IO: Interactive Installations and Experimental Storytelling

    По правде - наиболее сильно меня зацепившая презентация на FITC. Двое творческих людей из Design I/O - Тео Уотсон (Theo Watson) и Эмили Гобейл (Emily Gobeille) показали свои интерактивные инсталляции. С помощью проекторов, ИК-камер и программного обеспечения на C++ (Openframeworks) они создают виртуальные миры, в которые человек может входить и взаимодействовать с ними.

    Funky Forest

    Виртуальный "лес", в котором ребенок может "растить" деревья, "подводить" к ним виртуальную воду и смотреть как они живут и развиваются. Чтобы "посадить" дерево, ребенок должен подойти к стене, на которую проецируется "лес" и вытянуть руки вверх. Вырастет дерево, пропорциональное росту ребенка. Дальше нужно, используя "бревна", подвести воду из "водопада" к деревьям, чтобы они хорошо росли. Если дерево будет хорошо расти, жители леса - летающие букашки будут кружится возле ребенка в знак благодарности. Если воду не подвести - деревья погибнут.

    Интересно не только техническая составляющая работы, но и то, что дети быстро схватили идею и с удовольствием играли в этот виртуальный лес, изобретали новые способы взаимодействия с лесом и давали имена букашкам.

    Было сделано три итерации Funky Forest, последняя сделана в Сингапуре со значительно большими ресурсами, что позволило усовершенствовать лес и насекомых. ИК-камеры - недешевая техника, но с появлением Microsoft Kinekt подобная технология заметно удешевится.

    Knee Deep

    Инсталляция о размерах и пропорциях, отношениях размеров видимых вещей и человека - от молекулы до планеты. Например можно "плавать" с рыбами или "топать", не будешь топать - зарастеш листьями.

    Rise and Fall

    Проект из мира augmented reality - интерактивная обложка журнала Boards. Вся обложка журнала явлалась маркером для запуска приложения. Если обложка повернута в одну сторону - движение происходит вверх по экрану и на экране "день", а если перевернуть - наступит "ночь" и движение будет идти вниз. Также сменятся силы притяжения и отталкивания, которые приводят весь виртуальный мир в движение.

    Выступление Design I/O стало для меня открытием, в части возможностей технологии и альтернативного "storytelling"-а. Я сразу прикинул как это может повлиять не только на развлечения, но и например на образование.

    New Tools for HTML Animation from Adobe

    Марк Андерс (Mark Anders) - Adobe Fellow - продемонстрировал прототип инструмента Adobe Edge. По сути - это Flash CS5 для разработки приложений на HTML5. Используя timeline, слои и немного кодирования вы получаете на выходе готовое приложение - с эффектами, переходами и прочими современными плюшками. Рендерит получившийся код WebKit, поэтому результаты труда можно видеть сразу. Под капотом трудится jQuery, который создает объекты, задает их взаимодействие и внедряет их в DOM. Вместо объяснений лучше посмотрите видео с Adobe TV.

    Announcing Union 1.0!

    Колин Мук (Colin Moock) - автор книг по Actionscript - вместе с Дереком Клейтоном (Derek Clayton) сделали презентацию первого релиза своей платформы Union. Union - это платформа для создания многопользовательских приложений - игр, чатов, систем оповещений. Colin Moock

    Вкратце - Union Platform - это написанный на Java сервер с довольно простым протоколом. Основные сущности - комната и пользователь. Основные методы - создать комнату, войти/выйти из комнаты, послать сообщение. Каждый пользователь, вошедший в комнату, получит сообщение. Сообщения можно посылать приватно одному пользователю. Самое интересное - это система "свойств" комнаты, изменения которых транслируются всем участникам комнаты. Например, для игры это может быть положение игрока на поле, счет матча и т.д. Протокол детально описан на сайте Union Platform, и существуют реализации клиентской части на Javascript ("OrbiterMicro") и Flash ("Reactor").

    Колин продемонстрировал возможности Union на примере игры в Pong. Соединив систему с телефонным провайдером MegaPhone, получили многопользовательский Pong с возможностью управления с помощью телефона. Половине аудитории предложили управлять левой биткой и для этого позвонить по одному номеру, и соответственно другой половине аудитории - по другому номеру для управления правой биткой. Три клавиши - 4,5,6 - в тональном наборе отвечали за движение битки вверх, останов и движение вниз соответственно. Если набиралось 75% голосов, система принимала решение, куда двигать битку. Забавно, что даже при очевидности действия (вверх-стоп-вниз) такая демократия не приводила к однозначному результату - кто-то нажимал "вниз", хотя двигать битку нужно было вверх. Небольшое видео прилагается.

    Еще одним из практически воплощенных идей - телевикторина в реальном времени с использованием MegaPhone и Union Platform - см. видео на сайте http://megaphonelabs.com/

    Внезапно

    На экране - карта Украины.

    Suddenly, Ukraine on the FITC

    Один из докладчиков рассказывал о себе, у него дальние родственники из Украины. Кстати только на FITC Toronto я встретил довольно много людей с украинскими фамилиями - чаще всего в третьем поколении.

    FITC Awards

    На всяком серьезном мероприятии должны быть и какие-то награды. Хоть я и не слышал о большей части этих сайтов, могу порадоваться за победителей - действительно качественные и сложные работы. Например, упомянутый выше Doodle War получил награду за лучший Experimental Flash. В руках у победителей - приз в виде открывашки. Почему этот кухонный девайс ? Потому что Flash in the Can !

    FITC awards

    Party

    Вечерами организаторы устраивали пати в двух клубах города, вход бесплатный как и пара первых коктейлей. Дизайнеры и Flash-разработчики - в основном люди молодые и студенты - люди весьма открытые и общаются непринужденно. Наверное, самое приятное на таких конференциях - это иметь возможность лично пообщаться с теми, чьи книги и блоги читаешь каждый день и кто создает вещи на мировом уровне. На заключительной вечеринке за одним из столиков Грант Скиннер (Grant Skinner) делился мудростью с каждым желающим. Grant Skinner