menu

Blog

  • Ненадежные машины

    Вообще не люблю нытье по поводу "ваши компьютеры тупые" со стороны юзеров, но седня и мой "терпец урвался".

    Дело в том что нужно было банально снять денег с карточки чтобы банально купить еды, и я был намерен сделать это простейшим из доступных современному человеку способом - воспользоваться банкоматом.

    По пути в торговый центр мне попался банкомат большого банка, и я решил воспользоваться его услугами. После обычных процедур с менюшками кнопками, банкомат решил таки связаться с банком и после этого экран просто погас. Скажем так, это был не лучший момент дня. Остаться без гроша в кармане (и пустым холодильником) и потратить пару дней на общение с банком мне совсем не хотелось. Я начал тыкать в клавиши и через минуту банкомат таки включил экран, выплюнул карточку и попрощался. 

    Уже в торговом центре были обнаружены еще три банкомата других банков, к одному из них стояла немеряная очередь (для Приватбанка это вообще симптоматично), другой просто не работал, на третьем поверх красивых картинок с рекламой банка красовался Windows-попап с весьма нужным мне объявлением "Соединение ppp установлено". Несмотря на это, банкомат адекватно работал, и я решил рискнуть (кушать знаете-ли хочется). После обычных манипуляций банкомат выдал таки мне денег, причем попап продолжал висеть поверх всех картинок. Жаль не было мышки - закрыть его :-)

    К чему я все это, кроме как пожаловаться, я как клиент банка оказываюсь в заложниках не только у самого банка, а у его "железных дровосеков". Высокотехнологичные кошельки с лужеными мозгами хранят триллионы долларов, и похоже, скоро начнут распоряжатся ими по своему желанию. Признаться, увидеть Windows-попап мне было совсем неприятно, но как программист я понял что это некритично, (и даже хорошо в каком-то роде, ведь соединение было установлено а не разорвано :).

    Вообще это нонсенс - система дает себя легко обнаружить на таком интересном для злоумышленников девайсе как банкомат. И это не банкоматы производства ЗадрючинскТракторМаша, это уважаемые Wincor Nixdorf (да да,  пусть им будет стыдно). Например на аппаратах NCR до последнего времени стояла OS/2 - но не было на моей памяти случая чтобы это было очевидно пользователю. Сейчас специалистов по OS/2 практически нет, поэтому и NCR переходит на Windows... Пожалуй, в следующий раз буду выбирать банкомат получше.