menu

Blog

  • Suse 10.3 успешно установлен

    Хотел поделится небольшими заметками о свежевыжатой версии Suse.

    Устанавливаем

    Установка с одного загружаемого dvd происходит очень просто, от оператора не требуется большего чем нажимать кнопку "Next" визарда установки. Определение устройств, разбивка диска - все происходит гладко, единственное где можно остановится перед началом копирования файлов - это состав пакетов. На dvd есть все необходимое для повседневной работы, кроме - по сложившейся в Suse традиции - Eclipse. Вероятно, разработчики не считают своими пользователями программистов :)

    Работаем

    Первое что приятно удивляет - сбалансированная зеленая тема оформления. Визуально версия 10.3 весьма красива.

    Сразу из коробки пользователь получает весьма "прокачанный" набор преднастроенных приложений, что ставит так называемый out-of-the-box experience на необычайно высокий уровень. Лично мне сразу-сходу понадобились Thunderbird (кстати он идет в свежей версии 2.0), Firefox, Open Office, Amarok с поддержкой mp3 (в прошлой версии пришлось долго доставлять плагины для проигрывания аудио и видео). Переложив из бекапа папку с профилем Thunderbird в папку ~/.thunderbird я тут же смог приступить к работе с почтой. Точно также я поступил с остальными сохраненными файлами - просто переложил их в свою домашнюю папку, и как будто я и не переустанавливал систему.

    Сеть и Wifi были настроены автоматически системой, тут хочу отметить что работа с Wifi еще более упростилась по сравнению с версией 10.2. Войти в защищенную сеть я смог с первой попытки после одной минуты настроек системы. Забавно, но под Вистой я не смог этого сделать даже за полчаса - она упорно не видела защищенную сеть, хоть я ей явно указывал все параметры :-)

    Еще очень заметно возрасла скорость реакции системы и работы приложений по сравнению с версией 10.2 - это заметно невооруженным глазом и действует умиротворяюще. Мне больше нравится KDE как оболочка, и хоть ее упрекают в "тормознутости" - я тут не могу согласится, я за ней такого не заметил. Радует еще что вместо традиционных KDE-шных приложений - KOffice, Konqueror, Kontakt, разработчики SuSE не стали упираться и заменили их более удачными Open Office, Firefox и Thunderbird. Весьма хороший подход - дать то что нужно пользователю, а не то что хочется дать.

    До-устанавливаем

    То, чего не было на dvd или что не было установлено сразу, легко дополняется через YaST - такой себе центр управления полетами в SuSE. Добавлять пришлось не так уж много - eclipse, xpdf, xchm, pidgin (вместо KDE-шного IM клиента Kopete, который не так удобен) и немного по мелочи. Все это делается весьма легко, просто "чекая боксы" - YaST сам разрешает зависимости пакетов и просто говорит вставить DVD или даже сам предлагает вытянуть из главного репозитория.

    Не работаем

    Дальше не все пошло гладко. Установленная из главного репозитория Eclipse работать начисто отказалась. Также оказалось, что Firefox в версии 10.3 стал 64-битным и отказывается отображать java-апплеты. Как известно, Sun не спешит баловать пользователей 64-битной версией java-плагина и традиционно пользователю предлагается скачать 32-битную версию java и прописать в папке плагинов Firefox (в Suse 10.3 это /usr/lib64/firefox/plugins) симлинк на плагин. Только в SuSE 10.3 этот финт не сработает - ведь firefox - 64 битный ! Как вариант можно взять не-Sun-овскую версию java-плагина, но я не стал этого делать, поскольку не хотел плодить инсталляции java. На этот момент у меня их было уже две - "родная" для SuSE 64-битная jvm версии 1.5 установленная в /usr/lib64/jvm/ и "родная" Sun-овская 32-битная версия установаленная в /usr/java. В утешение оставался только Konqueror, который использовал 64-битную jvm напрямую без плагина.

    Все же проблема с Eclipse оставалась. Решив не шаманить с "родной" SuSE-эклипсой, я выкачал свежую версию 3.3.1 с официального сайта. Архив нужно просто развернуть в удобную папку, например /opt/eclipse. Эта версия - 32-битная, а моя дефолтная jvm - 64-битная и это ничего хорошего не обещает. Так и стало, Eclipse конечно-же не запустилась. Но так как у меня есть 32-битная версия jvm 1.6, мне нужно было всего лишь прописать переменные окружения чтобы Eclipse использовала 32-битную jvm. Для этого надо добавить в файл ~/.profile такие команды:

    export JAVA_HOME=/usr/java/default
    export JAVA_ROOT=/usr/java/default
    export JAVA_BINDIR=/usr/java/default/bin
    export JRE_ROOT=/usr/java/default
    export PATH=$JAVA_BINDIR:$PATH
    export LIBXCB_ALLOW_SLOPPY_LOCK=1

    Последняя нужна для сглаживания острых краев совместимости некоторых приложений. После каждого логина в систему, эти переменные окружения будут применятся только для текущего пользователя, что нам и требуется. После таких манипуляций Eclipse 3.3.1 завелась без проблем. Фух :-)

    По-мелочи можно упомянуть что ktorrent весьма по странному считает время и скачанные мегабайты, а amarok норовит сам собой остановится когда нагрузка на процессор возрастает. Возрастанию нагрузки способствует поисковой демон beagled, который я сразу с негодованием выбрасываю из автозагрузки.

    Резюме

    Новая версия хорошей системы стала еще лучше и быстрее. Novell/SuSE четко знают для кого они делают систему - для таких не-админов как я, которым нужно работать здесь и сейчас, не растягивая "удовольствие" настройки системы на дни и недели. Грамотный подбор приложений, поддержка и автоопределение устройств, высокая скорость работы, широкое community и поддержка со стороны Novell - все это говорит "за" SuSE, и дело тут не в слепой вере и обожании. Система позволяет мне с минимальными затратами решать мои задачи - это как раз то что я требую от операционной системы.