menu

Blog

  • SuSE 11.0 - непервые впечатления

    Почему "непервые" - новая версия SuSE Linux вышла две недели назад, я почти сразу выкачал и установил ее на комп, понатыкался на грабли, нашел решения и решил коротенько изложить.

    Справедливости ради надо отметить, что серьезных причин для апгрейда версии SuSE у меня не было - предыдущая версия 10.3 работала на ноуте около полугода и работала б еще 10 лет, если бы не мое желание посмотреть что новенького принесет SuSE 11.

    В целом впечатление от версии 11.0 хорошее, перенеся данные обратно на ноут, я легко вернулся к обычной работе. Версии нужных каждый день программ обновились, старые баги ушли, новые пришли :-), вобщем прогресс на лицо. Видны некоторые недостатки, в некоторых вопросах команда поторопилась выпихнуть новую версию, но об этом далее.

    В частности KDE: При установке OS вы имеете выбор между Gnome, KDE 3.5, KDE 4 и другими оконными менеджерами. SuSE не навязывает вам определенную оконную систему и версию. Я выбрал новую версию - KDE 4. Что сразу будет очевидно - дизайнеры интерфейса не изменили зеленой теме оформления сайта. Ее оформление максимально приближено к предыдущей версии SuSE, вероятно, для минимизации "культурного шока". KDE 4 пока увы не идеальна - местами "чихает" ошибками, сбиваются иконки, их размеры не всегда выверенны с содержащими их контейнерам, шрифты местами слишком крупные, а местами слишком мелкие -- и все это в теме по умолчанию, хотя казалось бы, все что идет по умолчанию, должно быть безупречным и выверенным.

    В частности интерфейс: по части дизайна интерфейса, явно видно стремление разработчиков сделать его похожим на интерфейс другой известной ОС. И нет, не Vista, а MacOS X ! На это указывает слишком много вещей - приложение настройки параметров системы, эффекты, "виджеты", обновленная панель задач и десктоп (хотя идея сделать все на десктопе "виджетом" мне лично представляется сомнительной). Вобщем тут надо попривыкнуть, опыт работы с MacOS у меня ненулевой, но скромно маленький.

    В частности WiFi: если для моего WiFi чипа Atheros AR2413 в SuSE 10.3 был отдельно установлен драйвер madwifi, то в 11.0 включен драйвер ath5k, который скажем так, сыроват. Кроме того, недопеченным оказался и Network Manager - управляющая коннектами утилита. Сей баг благодаря своей величине не остался незамеченным, и в этом треде форума я довольно быстро нашел решение. В двух словах:

    • "мочим" драйвер ath5k из автозагрузки: echo "blacklist ath5k" >> /etc/modprobe.d/blacklist 
    • устанавливаем madwifi (для ядра SuSE 11.0, которое поставляется с релизом, надо использовать перепакованные rpm-ы, можно скачать их просто здесь, здесь и здесь.
    • подключившись ethernet-кабелем к сети, выкачиваем обновление Network Manager (оно появилось буквально на третий день после релиза)

    В частности Eclipse и другой софт: меня порадовало, что нужные мне вещи лежат прямо в репозитории и при этом работают без лишнего шаманизма - Eclipse, Open Office, Firefox 3 - просто ставь и иди, это приятно.

    Буду осваиваться дальше. Респект команде SuSE. Желаю всем заинтересованным успешной работы в новой ОС, мои рекомендации !