menu

Blog

  • Совсем немного о налогах

    Тема нового налогового кодекса многократно изжевана. С момента первой редакции прошло три месяца или около, тысячи знаков в сотне блогов исписано на эту тему. Я просто зафиксирую свои мысли, чтобы вернутся к ним через месяцев шесть или YTD.

    Во-первых я бы хотел высказать свое уважение к коллегам и особенно предпринимателям, которые на свой страх и риск и часто за свои деньги организуют и развивают компании. Отечественная ИТ-индустрия - это островок благополучия и стабильности в не самой стабильной экономике мира. У нас есть замечательные большие фирмы с 1000+ человек, есть крепкие середнячки, есть нишевые конторы из десятка человек и есть фрилансеры, которые борются с клиентами в одиночку. Фирмы не только нанимают, но еще и обучают молодежь, и в некоторых случаях, двигают науку. Такое разнообразие на мой взгляд - признак здоровья индустрии в целом.

    Во-вторых я все таки считаю, что принимая кодекс, законодатель хочет добра стране, хочет навести порядок. Однако надо признать, что принимать неглядя 600-страничный кодекс в первом чтении, а через три месяца, одумавшись, отменять собственное решение - это как минимум непрофессионально. Непрофессионально также дописывать кодекс впопыхах, "на коленках", и пытатся пропихнуть его до начала нового года.

    При этом в-третьих, я считаю что неудобный всем, от фрилансеров до мэйджоров, кодекс, разрабатывался без учета специфики и интересов не самой маленькой индустрии Украины. Интересы понятны - зарабатывать и развиваться, тут как у всех. Специфика своя есть - это и большой фонд оплаты труда, и ВЭД, но при этом нет гектаров площадей и дорогостоящих станков, амортизацию которых было бы удобно списывать в общие расходы. Большая платит непропорционально много налогов на ФОТ. Кроме того, самый мелкий (но не ненужный) планктон - фрилансеры - почему-то воспринимаются законодателем и вовсе негативно.

    В целом, если законодатель действительно ищет, как сделать Украине хорошо, нужно искать компромисс, и следущие месяцы покажут, есть-ли желание договариваться.