menu

Blog

  • Миграция контактов из телефона в коммуникатор

    Решение простой задачки - из старого телефона вытащить адресную книгу и залить в новый коммуникатор с Windows Mobile 6. Оказалось что задачка с подвохом и на ее решение ушел час с небольшим. Под катом описание и последующее нытье.

    Сперва казалось что достаточно будет скинуть по Bluetooth контакты в компьютер и синхронизировать коммуникатор. В Vista есть отличная папка - Контакты - в которой хранятся все виртуальные карточки. Естественно для Microsoft, это не стандартные VCF, ну да ладно, уже привыкли. После передачи всей адресной книги по Bluetooth в компьютер, в папке Контакты у меня появилась сотня файликов с расширением .conact. Мне показалось, что на этом задача решена и запустил синхронизацию с коммуникатором. Оказалось, для синхронизации контактов между Vista и Windows Mobile 6 нужно установить Outlook. К счастью Microsoft раздает триалы MS Office со своего сайта, нужно только зарегистрироваться и скачать. После установки Outlook самым большим разочарованием было что он и не собирается использовать папку Контакты ! Для наполнения контактов в Outlook можно воспользоваться функцией импорта VCF-карточек, только беда - Контакты в Vista не хранятся в виде VCF... Уловка 22. Короче, много текста. Алгоритм такой:

    - Передаем адресную книгу из телефона по Bluetooth в Vista. Получаем карточки в папке Контакты.

    - Запускаем Windows Mail (известная ранее как Outlook Express) - она как раз использует папку Контакты и карточки в ней.

    - Делаем Экспорт из Windows Mail - например в CSV-файл.

    - Ставим и открываем Outlook, в нем делаем Импорт контактов из CSV-файла.

    - Видим что забочила кодировка. Удаляем контакты в Outlook.

    - Снова открываем Windows Mail и делаем Экспорт контактов в виде карточек VCF. Получаем сотню файликов с расширением VCF.

    - Открываем Outlook. Перетаскиваем файлики VCF по одному в окно Outlook. А что вы хотели ? Импорт всей папки сразу ? Оптимистично.

    - Синхронизируем контакты с коммуникатором.

    - По 50 коньячку, лимон и спать.

     

    А теперь обещанное нытье. Я не буду ныть почему Microsoft допускает такие ляпсусы, я о другом. Ситуация с контактными данными напоминает мне университет и вечную курсовую работу об автоматизации работы библиотеки. Год из года пишутся курсовики - кто на Delphi кто на PHP, но библиотека по-прежнему пользуется отличной "legacy" информационной системой - картотекой, членскими билетами и флажками.

    Казалось бы, контакты - простая, важная и основополагающая часть информационной системы, которую надо один раз качественно реализовать на благо всего человечества. Но вместо этого мы имеем с десяток "так себе" реализаций. Каждый сайт в интернете - заводит для меня одну карточку. В любимом Thunderbird очень удобно работать с почтой, но его адресная книга упячна и ни с чем не совместима. Outlook тоже живет своей жизнью, да при этом еще и стоит денег. Телефон не может просто договорится с коммуникатором чтобы передать адресную книгу напрямую. "И эти люди еще борются за звание дома образцовой культуры". Каждый из вендоров считает что его реализация будет настолько замечательной, что остальные откажутся от борьбы.

    Мне иногда кажется, при всей гонке вперед и вверх, наша индустрия забывает вбить под свое основание капитальные сваи, и пытается их подсунуть, когда колосс уже во всю шагает. Настораживает, однако. На этом, good night.