menu

Blog

  • Деньги из воздуха: Adobe AIR

    Если вы AIR-разработчик, то вполне можете "делать деньги из воздуха". Нынешний Adobe Max очень щедр на представленные новинки. Кроме громогласных релизов Coldfusion 9, Coldfusion Builder Beta 2, Flash Builder 4 Beta 2, Flex 4 SDK Beta 2, было сделано несколько небольших, но не менее интересных релизов и анонсов.

    Количество новостей превышает мой порог восприятия, и выпив успокоительный двойной эспрессо, я рассматриваю способы заработать на воздухе:

    Adobe AIR Marketplace - центральное место для продажи шароварного софта. Одно дело выкладывать свои поделки на свой сайт, и другое когда размещаешь товар в большом супермаркете Адобе. Становиться продавцами разрешено не только большим дядям; если у вас есть полезный продуктик и его качество на уровне, мне кажется проблем с размещением не будет. Учитывая, что создать AIR-приложение можно просто на HTML/CSS/Javascript, входной порог еще более снижается. С другой стороны, низкий порог приведет к избытку однотипных финтифлюшек на маркетплейсе... Обратно с другой стороны, наверняка перед размещением, код придется подписать цифровым сертификатом, а 300 долларов в год не каждый захочет тратить.

    Анонсированная технология Shibuya (по-русски, как верно пишет Потрошитель, "Сибуя", но мне нравится "Шибайя" - звучит как "she buy ya") позволит не только проконтролировать наличие лицензии или истечение trial-периода у вашего приложения, но и позволит оплатить его. Пока не очень ясно как, но если это избавит от необходимости идти на поклон Пейпелу или другой "третьей стороне" - это упрощает дело.

    Популярность яТелефона от "какой-то фруктовой компании", как говорил Форрест Гамп, также не дает покоя такому жадному ребенку как я. Без изучения Objective C и покупки дорогостоящего пакета разработчика (не говоря уже о собственно телефоне и мака) казалось бы делать там нечего. Но с другой стороны, Adobe явно "потерли за дело с пацанами" из Apple и объявили о возможности запуска Flash-приложений на iPhone. Пока только анонсировали, и пока только для приложений, созданных в еще не выпущенном Flash CS5. Про возможность запуска Flex или AIR приложений пока ни слова, но я уверен дойдет и до этого.

    Для менее блестящих серебристыми боками телефонов, приложения под Palm webOS, Android, Symbian и Windows Mobile также можно будет писать на Flash/Flex. Такая возможность откроется с выходом Flash Player 10.1, намеченным на следущий год. В прочем, под webOS на HTML/CSS/Javascript можно писать уже сейчас, но распространненность телефончиков от Palm пока не радовает.

    Вобщем, в негативе только стоимость сертификата, а в позитиве:

    - зная только ActionScript и/или MXML, можно писать приложения для веб, десктопов и даже телефонов. Не только писать - но и продавать через Adobe Marketplace или другим способом.

    - даже зная только HTML/CSS/Javascript при определенной сноровке можно создавать приложения для десктопов и см. выше - продавать.

    - iPhone никуда уже не уйдет из-под бдительного ока Flash-сообщества. Имея такой легкий путь продаж как App Store, флешеру и тут есть возможность заработать на старость.