menu

Blog

  • Adobe выпустила Flex 3

    На прошлой неделе был выпущен релиз Flex 3. Разработчики уже вовсю писали на Flex 3 beta и до этого, подогревая ажиотаж.

    Самый главный вопрос - что такого важного готовит Adobe, что программисты работали с бета-версией недожидаясь релиза ?

    Наверное сначала важно отметить, что НЕ изменилось - это сам язык и принципы работы, поэтому не стоит боятся что придется учить новый язык и вобще забывать Flex 2.

    Главная новизна во Flex 3 - это поддержка AIR - недавно вышедшей платформы Adobe Integrated Runtime. Flex-приложение теперь может "перешагнуть" через границу разделяющую web и desktop приложения. Теперь ресурсы операционной системы - и диск и сеть и user experience - доступны Flex-приложению. Это в некотором смысле ставит Flex на одну ступень с Java приложениями. Если Adobe не затянет с портированием AIR, у нас получится действительно write once - run everywhere, со всеми сопутствующими преимуществами Flash-интерфейса. Разрабатывая приложение с помощью Flex Builder 3 будет достаточно лишь переключить радио-баттон типа создаваемого проекта в 'Air' и начать кодировать - и скомпилированное приложение будет открываться как обычное окно Windows. Работая с "голым" SDK можно переключить настройку компиляции с помощью параметров компиляции. Таким образом, для полноценной разработки достаточно иметь бесплатный SDK, работающий под Windows и под Linux, но тестировать Air-приложение все равно придется под Windows, поскольку Air Runtime существует пока только для этой ОС.

    Кроме того, внедрение компонентов AIR привносит мелочи вроде встроенного SQLite, возможности делать drag-and-drop и создавать мультиоконные интерфейсы, но, субьективно, главное - это полноценный HTML renderer, который позволит Flex приложению отображать обычный HTML текст как мы его привыкли видеть. Ограничения Flex 2 не позволяли размещать достаточно хорошо форматированный текст внутри приложения и этот недостаток вызывал только недоумение.

    С третьей версией Flex дизайнеры получают интеграцию с Creative Suite, что теперь позволит легче переносить графически реализованную идею из Photoshop/Illustrator в Flex-приложение, а Flash-разработчки смогут создавать свои компоненты привычным для них способом. В Flex Bulder 3 теперь встроен визуальный CCS редактор, в котором можно легко подобрать стили для будущего приложения.

    Программисты с Flex Builder 3 получат дополнительную помощь в рефакторинге кода, профайлинг быстродействия, интроспекцию веб-сервисов. Благодаря кешированию Flex-фреймворка (библиотеки классов) в Flash Player уменьшится размер скомпилированной "флешки".

    Компоненты отображения данных были улучшены, позволяя создавать более эффектные интерфейсы. Новый компонент Advanced DataGrid дает больше возможностей представления данных, например позволяет размещать иерархические данные и применять сортировку по многим колонкам.

    Flex 3 это новый виток эволюции платформы и она происходит довольно быстро усилиями Adobe. При этом был выделен проект Open Source Flex, который привлечет к разработке усилия быстро растущего сообщества.