menu

Blog

  • Apple - мнимые победы

    Потоки ненависти и лучи поноса в сторону Apple сегодня захлестнули все интернеты. Все дело в том, что Apple изменило лиценизионное соглашение iPhone OS, прищемив хвост Adobe, причем сделав это очень подло. Хронология такая:

    • Apple ни под каким видом не пускает Flash Player на свои устройство. Мотивация - слишком большое потребление ресурсов плейером. Для современных мобильных процессоров (а уж тем более - будущих) - запуск флешки не такая большая нагрузка, аргумент вялый;
    • OK, говорит Adobe, и идет пилить iPhone-паковщик для Flash CS5. Пилит 3 месяца, демонстрирует видео что все работает;
    • Apple тихо сидит в кустах и чем-то хрустит;
    • За два дня (!) до релиза CS5, Apple высовывается из куста с измененным лицензионным соглашением, что ставит упомянутый паковщик в неудобное положение.

    Итого, подрезали крылья Adobe перед важным стартом, кинули кучу разработчиков которые уже что-то клепали для iPhone, и еще кучу разработчиков которые собирались. За что вся эта фигня ? За любовь Adobe к Android, Palm WebOS и Windows Mobile ? Она только усилится после такого. Из зависти, что писать приложения на Flex/AIR проще чем на Objective C и Apple не выдержит конкуренции ?

    Apple повело себя как злобные жадные буратины. При этом Apple не на что пожаловатся - продажи идут, адепты счастливы, касса секты пополняется. Зачем поступать настолько ущербно ? Гражданам отказали в размещении приложения на AppStore, поскольку в их приложении использовался тот-же двупальцевых жест, что и в оригинальных приложениях Apple. В конце концов они этот жест убрали, софтинку разместили, но потеряли конкурентное преимущество.

    Садовники делают вид, что они изобрели tablet, touchscreen и многопальцевые жесты, а на деле получают конкурентное преимущество для своих продуктов подтапливая конкурентов. У меня есть для них многопальцевый жест - вытянутый средний палец, я буду ждать HP Slate.