menu

Blog

  • В Киев и обратно, быстро, не затратно

    Некоторое время назад, довольно неожиданно для себя, проехал маршрутом Севастополь-Симферополь-Киев на встречу разработчиков DOU, но только сейчас раскопал фотографии и решил коротенько законспектировать для желающих повторить.

    Конечно, летать в наше время - дело затратное, но посильное благодаря бюджетным авиакомпаниям типа RyanAir и easyJet. На украинском рынке пионером авиаперевозок для пролетариата стала венгерская WizzAir.

    Идея воспользоваться самолетом пришла внезапном. Меня пригласили в Киев за две недели до встречи developers.org.ua, в это время билетов на поезд до Киева уже не было, так как сезон-с. Чтобы купить билет (даже если бы он был), пришлось бы ехать на вокзал и стоять в очереди (хотя умные люди подсказывают что есть некий телефон, по которому можно заказать, однако не пробовал). В то же время, заказ билета на самолет WizzAir происходит через интернет и оплачивается карточкой - 15 минут на все дела. Для меня как человека работающего и живущего в сети - это более чем плюс. Цены отдельная тема. Тарификация у WizzAir запутана как русло Амазонки, понять его невозможно. На конкретно мои дни, цена билетов туда-обратно составила суммарно 572 гривны. Аналогичный маршрут на самолете Аэросвита обошелся бы в 304 доллара, на Международны х Авиалиниях Украины - 287 долларов. Такую разницу цен на аналогичные услуги мне объяснить достаточно сложно, но как потребитель я не задаю лишних вопросов когда вижу 250% прибыли :-)

    Маршрут от Севастополя до Киева и обратно

    Билет на самолет, как вы поняли, я купил за две недели. Билеты на автобус Севастополь-Симферополь и обратно тоже были куплены заранее, так как в сезон спрос на междугородние билеты в Крыму растет прямо пропорционально температуре. Зная время вылета и прилета было несложно подобрать удобный для себя автобус.

    Суббота, 2е августа 2008г.
    07:00 - 07:10 - Такси до автовокзала Севастополя (24 грн)
    07:20 - 08:50 - Автобус до Симферополя (22 грн)
    09:10 - 09:30 - Автобус №49 до Аэропорта Симферополь, туда-же ходит маршрут №98 (2 грн)

    Симферополь
    Вокзальная площадь, Симферополь, 09:10 местного времени.

    В такую "рань" в аэропорту Симферополя почему-то крайне сложно найти работающий туалет, но в тоже время, подкрепится перед дорогой можно в нескольких довольно опрятных точках общепита. Компанию вам, как и мне в тот день, могут составить пара сонных французов, которые с внутренним смятением пили свой кофе, в то время как я с нескрываемым аппетитом лопал гречку в десять утра.Подкрепится не помешает - ждать еще достаточно долго,внутри аэропорта будет только кафетерий с шоколадками, а на борту WizzAir едой не балуют.

    Аэропорт
    Аэропорт Симферополь, 10:00

    Когда с приземленными вещами было закончено, пришло время думать о высоком - собственно о полете.

    Терминал
    Нам, местным летунам, сюдой. Местное, оно же киевское, время 10:45

    10:50-11:00 Регистрация: понадобился только паспорт, простыня-распечатка емейла с деталями рейса не понадобилась. Рейс WU918 Симферополь-Киев, отбытие 12:45, прибытие 14:20.

    Стойка
    Вiльна каса. Суеверия по боку.

    Талон
    Посадочный талон - ваш основной документ после регистрации. В салоне самолета не забудте прокомпостировать и предъявить контролеру.

    11:00-11:20 - Рентгенография рюкзака и небольшой стриптиз для симпатичной девушки в форме - пришлось снять ремень и часы. Багажа у меня не было, поэтому прохожу дальше в зал ожидания.

    11:20 - 12:20 - Кофе, шоколад и глазение по сторонам. Летит много симпатичных девушек без эскорта. Скучные надменные немцы с веселыми красивыми русскими женами. Восточные семьи с шумными детьми.
    Palm обнаружил wifi точку с подозрительным названием VIP, и чуда не произошло - почитать баш-орг, увы не получилось. Значит, не VIP, лицом не вышел.

    Джет
    В моем джете кончилось шампанское, из принципа не буду пользоваться пока не исправят.

    12:20-12:50 - Погрузка: уставшие ждать граждане оживились и хотели было ломанутся все вместе, но были построены строгими работниками авиакомпании в подобие очереди, женщин с детьми пропустили вперед, чтобы они заняли более комфортные места впереди салона.

    Самолет
    Наш сиреневый Airbus 320. Справа - желый бак с ядерным топливом.

     Реклама
    Набор букв, наверное что-то значит по-венгерски. Пиктограмма означает - нельзя стоять сзади турбины когда она работает, это важно.

    После рассаживания по местам (можно выбрать любое подходящее) свободных мест осталось примерно 1/6 салона.

    Салон
    Делегация невидимок


    12:50 - Качение и взлет. Всегда захватывающий момент, аэробус отрабатывает отлично, никакой тряски, только заложенные уши.

    Облака
    Облака
    Обязательные банальные фото облаков "сверху"

    13:30 - Началось снижение, только начал любоваться Черным морем, как уже пора на выход. На этот раз чуток трясет.

    13:50 - Touchdown ! Аплодисменты.
    14:15-14:35 Выход из Терминала А в аэропорту Борисполь. Терминал мало чем отличается от автобусной станции в Джанкое. Немного назойливых таксистов приглашают прокатится до Киева с ветерком, но выбор пролетария умственного труда - маршрутка "Пилот"  до ст. м. Харьковская (21 км., 20 грн), или до ж/д вокзала (38км и 25грн). Хоть Борисполь пока еще не район Киева, он достаточно близок. Добраться до Киева по хорошей пригородной трассе не займет больше 20 минут на маршрутке. По последним данным, станция Бориспольская киевского метро сделает еще один шаг до поглощения пригорода метрополией, однако важно помнить - аэропорт Борисполь не одно и тоже что город Борисполь. Метро приходит в центр Борисполя, а маршрутка - в аэропорт.

     Терминал
    Отсюда я появился.

    На маршрутке "Полет" я доехал до метро Харьковская, сел в поезд и уже около 15:30  встретился с Александром Скакуновым (великим и ужасным). Итого от дома до дома путешествие заняло 8 часов 30 минут.

    Я
    Киев. Лето 2008. Фото неизвестного в мятой рубашке. Женщина уводит ребенка подальше.

    Я не буду описывать то, зачем прилетел в Киев - встречу Developers.org.ua, она уже законспектирована здесь и здесь, лучше я не расскажу. Благодарности Саше за инвайт, Максиму Ищенко за организацию и прием, Егору Егорову за интересный доклад, и слушателям - особый респект что вытерпели меня. Если еще позовут, обязательно еще расскажу что-нибудь интересное (?).

    На следущий день вечером Саша провел небольшую экскурсию, по окончанию которой было принято трудное, но волевое решение - остограммится. Опять же, по-столичному делать это пришлось коктейлем, я впервые попробовал тот самый Белый Русский.

    Белый Русский
    "А вы эстет, Лебовски"

    Ретировка

    Рано или поздно, но надо возвращаться. Гостям нельзя надоедать хозяевам, если хотят вернутся. Посему было решено все таки обратный билет не продавать, а напротив отправится в обратный путь. Рейс Киев-Симферополь отбывал в ужасные 6 утра в понедельник 4го сентября. Регистрация начиналась за 2 часа, и нужно было еще как то добраться до аэропорта Киев-Борисполь. Ехать на такси ночью за 150-200 гривен было решительно невозможно всвязи с дороговизной Белых Русских в заведениях города Киева. Остается автобус "Пилот", подходящий мне рейс был в 02:30 утра от Южного вокзала. Я решил пожертвовать сном ради увеличения часов наслаждения Киевом.

    Понедельник, 4е сентября 2008г.
    00:00-02:00 Прибытие на Пiвденний (Южный) ж/д вокзал. Не стоит думать что в Киеве два разных вокзала - Южный это оборотная сторона "обычного" вокзала, который никто не называет Северным. Пришло осознание того, что в полночь на вокзале делать решительно нечего. Рядом есть развлекательный центр Ультрамарин - с блекджеком и... то-есть с боулингом и кинотеатром. Времени, правда, на полноценные развлечения не оставалось.

    Вокзал

    02:00 Посадка в автобус


    Вокзал

    Автобус
    Бусик

    02:30 - 03:00 - Перемещение в автобусе до аэропорта Борисполь (25 грн)

    Терминал
    Международный терминал для белых людей

    Местному туристу - местный сервис. Нам в терминал А.

    Терминал
    Ситилайт-афиша триллера Шламаньяна "Терминал А". Спилберг со своим фуфловым "Терминалом" отдыхает.

    03:00 - Терминал А: царство Морфея. Люди спят на чемоданах. Некоторые женщины украдкой взвешиваются на весах для багажа. Наш рейс WU917 Киев-Симферополь, отбытие 06:00, отбытие 07:25.

    Стойка

    04:00-04:20 - Регистрация, проверка на безопасность, опять немного стриптиза, теперь для большого бородатого офицера.


    05:00 - Опять ожидание, рассвет несколько оживляет обстановку.

    Рассвет

    05:40 - 06:00 - Оформление и погрузка на борт с первыми лучами солнца

    Посадка
    Ранняя пташка

    06:00 - 07:15 - Полет, сон урывками - организм требует. Кресла в самолете решительно не предназначены для спящих, но уже все равно.

    Облака

     

    07:20 - Приземление и некоторое замешательство на земле. Человек видимо хотел угнать самолет, но не решился и угнал лишь трапик. Вобщем его долго ловили, видимо уже пограничники.

    Трап

    07:45 - Игнорирую темпераментных симферопольских таксистов и иду на автобус 112 маршрута - еще полчаса сна и полторы гривны - снова на вокзальной площади.

    Помните, я говорил, что билеты на автобус надо купить заранее ?

    Вокзал 
    Начать продавать шаурму в билетных кассах было плохой идеей.

    09:00 - 10:30 - Поездка в Севастополь на автобусе (22 грн)

    В Севастополе не стоит ехать до автовокзала - оттуда просто не ухать потом. Гораздо лучше выйти раньше (если нет багажа), например на Матроса Кошки.

    10:30 - 11:00 - Домой на маршрутке, "топике". Кто не знает - в Севастополе платят за проезд при выходе. В городе вообще много необъяснимого :-)

    Итак, обратный путь занял у меня 9 часов. Суммарно на перемещение потрачено 17 часов и 700 грн ($140 по курсу того времени). Оценить-же массу приятных эмоций не представляется возможным.